Кофе из Вьетнама лювак, кули и далат: цена в 2020 году в Нячанге, отзывы

Где купить хороший кофе в Нячанге: проверенные места, лучшие сорта и актуальные цены

Обновлено: 2 января 2020 / 1 комментарий

Кофе в Нячанге

Кофе можно по праву признать гордостью Вьетнама: производство кофе и чая занимает первое место в мире на сегодняшний день. И, гуляя по улицам этой восхитительной страны, обязательно загляните в кофейню, что бы насладиться непревзойденным вкусом и ароматом вьетнамского кофе.

В Нячанге, как и в других городах, самые распространенные сорта кофе — арабика и робуста. Так же во Вьетнаме изготавливают особый и достаточно редкий сорт кофе — лювак. Остальные виды выращивают в очень маленьких количествах, почти незначительных. К ним относятся: Чари, Катимор, Эксельса, Кули и другие.

Лучшие сорта

Робуста представляет собой куст, с круглыми зернами, растущий преимущественно на равнинах. Выращивают данную культуру на юге страны, где высокая температура и повышенная влажность. Вкус такого сорта грубоватый, простой, с горчинкой.

Арабика же — полная противоположность абсолютно во всем. Это дерево, предпочитающее «высокие места» для роста (от 1000 до 2800 над уровнем моря), с продолговатыми зернами. Выращивают деревья арабики на севере страны, где климат прохладный и сухой. Вкус зерен арабики с яркой кислотностью, и кофеина в них содержится в 2 раза меньше, в отличие от робусты.

ВНИМАНИЕ! Больше 65% мирового производства кофе приходится на арабику, 35% —на робусту. Бразилия — главный производитель арабики, а Вьетнам производит больше всего робусты.

Цены и где купить?

В Нячанге кофе можно приобрести в специальной сети кофейных магазинов с названием «Me trang», «Crazy shop», от дома культуры вверх , между второй и третьей линией,a так же магазин кофе и чая «Viet Farm», который находится на третьей линии на против ювелирного магазина «Принцесса».

Туристы отмечают приемлимость цен, к примеру, в маленьком магазинчике «Crazy House» порой кофе можно приобрести за 1,5$ за 100 грамм.

В некоторых местах можно получить скидку за хорошую покупку: в магазине «Viet Farm» делают скидку в 20% за 7 кг кофе — пишет в отзывах довольный покупатель, скидку в 10% и фин в подарок получил другой турист за покупку 2кг кофе.

В зависимости от сорта кофе цена за 500г начинается от 2,5 USD , есть и элитные купажи, цены на которые начинаются от 50 USD за упаковку 225 г . Популярные сорта продают в диапазоне 5-10 USD за 500 г. При этом стоит помнить — осторожнее с подделками, это достаточно частые случаи.

ВАЖНО! Для покупки кофе выбирайте специализированные магазины, кофейные дома, магазины рекомендованные в отзывах. Воздерживайтесь от покупок на рынках, в местах где вас не информируют о продукте и способах его приготовления.

Не стоит доверять и слишком низким ценам. Случается и так, что некоторые продавцы для дегустации предоставляют настоящий кофе, а в пакет, котрый вы забираете с собой насыпает подделку. При выборе кофе стоит обращать внимание на упаковку — если она немного вздутая, кофе в ней свежий, за счет выхода газов.

Методы приготовления

Процесс приготовления кофе у вьетнамцев весьма своеобразен и похож на целый ритуал. В кружку устанавливают металический фильтр — фин, засыпают в него кофе и прижимают небольшим пресом . Затем заливают кипятком и накрывают крышкой.

Когда весь кипяток пройдет через фильтр, разбавьте его водой или опустите туда кубики льда — ваш бодрящий напиток готов! Иногда на дно кружки, перед завариванием кофе, щедро наливают сгущеное молоко. Так готовят так называемый «белый кофе».

Важно! Если вы любитель кофе, вам стоит запомнить вьетнамское словосочетание «Кафе Суа». Произносите — и чашечку кофе приносят вам в два раза быстрее просто потому, что вьетнамцы очень любят, когда мы пытаемся говорить на их языке.

Кофе Лювак

Излюбленным сортом кофейных гурманов по достоинству является лювак.

Что за сорт?

Данный сорт кофе производят не на плантациях, а на фермах. Его способ изготовления крайне необычен: когда пальмовая куница сьедает кофейные зерна, в ее организме, в процессе пищеварения, оболочка зерна растворяется, а само зерно подвергается химической обработке.

Интересно! Стоит отметить, что зверьки эти питаются только самыми спелыми кофейными плодами, и если плоды не слишком зрелые- вкус у зерен уже будет немного иным.

За сутки животное съедает около килограмма ягод кофе, тем самым «на выходе» остается около 50 грамм зерен. Затем зерна промывают, просушивают и подвергают стандартной обработке. Готовые зерна на конечном этапе производства очищаются от оболочки в ручную.

Именно из-за такого способа производства кофе лювак, или же «чон», имеет легкий шоколадный привкус с долгим ягодным послевкусием, который очень ценится гурманами. Завышенная цена формируется за счет трудоемкого производства.

Цены и где купить?

Покупка такого сорта кофе возможна только на биржах, и стоимость его не менее 600$ за килограмм.

Важно! Увидев на прилавках кофе «чон» стоимостью 15-20$ , будьте уверены — перед вами подделка.

В Нячанге наши соотечественники рекомендуют покупать лювак в магазине Crazy chop, расположенный в трех районах:

  • В ЦЕНТРЕ: европейский квартал, напротив отеля «Green world».
  • НА ЮГЕ: напротив ресторана «Story», в здании отеля «Blue peace».
  • НА СЕВЕРЕ: район мыса Хон Чон, возле отеля «For you».

СПРАВКА! В Европейких кафе чашка кофе лювак стоит порядка 50$.

Интересный факт, что туристы, пробовавшие кофе лювак на Бали отзываются не столь воодушевленно, нежели туристы познакомившиеся с этим сортом во Вьетнаме.

Методы приготовления

Варят такой кофе любым удобным способом, будь то самая обычная кофеварка или же варка вьетнамским методом. Наиболее часто люди отдают свое предпочтение классическому методу — варят в турке.

В любом из вышеперечисленных варианте кофе обладает изысканым вкусом. Отзывы просто ликуют, насколько вкусный, мягкий и неповторимый кофе «чон». Преимущественным недостатком люди отмечают цену, в меньшей степени — способ производства.

Транспортировка кофе

При транспортировке кофе из Вьетнама и его употреблении/хранении важно помнить:

  • Тщательно запаковывать зерна, проверять упаковку перед отъездом. При необходимости самостоятельно упаковать в несколько пакетов, что бы избежать рассыпания зерен по багажу.
  • Не перемалывать все зерна сразу — это приведет к потере вкуса и аромата. Перемалывать необходимо перед самой варкой, или же в небольших количествах.
  • Хранить обжаренный кофе желательно в холодильнике, в герметичной упаковке с клапаном для выхода газов, что бы кофе не впитал в себя запах других продуктов.
  • Мнения касательно срока годности разделяются, однако хранить его больше 1 года не рекомендуется.

Кофе во Вьетнаме смело можно назвать целой культурой. В специализированых магазинах и домах туристам с радостью рассказывают все о различных сортах кофе, о производстве и о способах варки. Так что скорее приобретайте тур во Вьетнам и отправляйтесь в удивительные экскурсии на кофейные плантации, где можно продегустировать самые лучшие сорта бодрящего напитка и привезти пару пачек близким в качестве сувениров.

Полезное видео

Вьетнамский кофе

Кофе из Вьетнама – обязательно к приобретению во время отпуска! Благодаря мягкому тропическому климату зерна успевают не только вызреть, но и насытиться солнечным светом и влагой. Добавьте к этому специфический вкус в зависимости от типа почвы, и вы получите бесподобный ароматный сувенир.

Вьетнамский кофе

Вьетнамскому кофе около 150-ти лет. Деревья в азиатскую республику привезли французы-миссионеры в 1857 году. Первая крупная плантация появилась в провинции Нгеан, что на севере страны. Через несколько лет кофейные деревья стали выращивать и на юге. Сегодня вьетнамским центром по производству кофе стала провинция Даклак. Она находится в горах, на высоте 1500 м над уровнем моря. Всего в производстве и сборе сырья задействованы более 3 млн человек. Местные жители называют напиток «жидким золотом». К слову, Вьетнам занимает второе место в мире после Бразилии по экспорту кофе.

Сорта вьетнамского кофе

Основных сортов два — Робуста и Арабика. В незначительных количествах производят Лювак, Кули и Эсцельза. Каждый из этих сортов имеет уникальный вкус.

Сорт Робуста

Его называют «Солнцем Вьетнама». Выращивают на высоте 500-1000 м над уровнем моря. Деревья неприхотливы, устойчивы к перепадам температур и воздействию вредителей. Единственное, что им необходимо – обильная влага.

В переводе с английского робуста означает «здоровый». В зернах много кофеина и биологически активных кислот, а значит, напиток бодрит, придает сил. Такой кофе из Вьетнама обладает сильным тонизирующим действием. Его употребляют в первой половине дня, чтобы проснуться и настроиться на продуктивную работу.

Вьетнамская Робуста растет, в основном, на севере страны. Идеальный климат, обильные дожди и отсутствие низких температур, дает возможность получать до 12 урожаев в год с одной плантации. Сырье не подвергают химическим обработкам, а значит, зерна полностью натуральные. Кстати, Вьетнамская республика скептически относится к использованию разных удобрений. Считается, что сырье нуждается только в солнечном свете и влаге, а искусственные добавки только испортят его.

Робуста из Вьетнама – это насыщенный горьковатый вкус с ярким «земляным» или ореховым послевкусием. Сорт лишен кислоты.

Сорт Арабика

Арабику выращивают в центре и на северо-западе Вьетнама. Основные регионы:

Во всех этих провинциях влажный и теплый климат, благоприятный для выращивания кофе. Арабика – это мягкий сбалансированный вкус, едва заметный аромат. Сорт не используется в чистом виде, а входит в основу купажей.

Сорт Лювак

Элитный и дорогой сорт, Лювак, производится уникальным образом. В республике живут небольшие зверьки, которых называют мусанги. Другое название – пальмовая куница. Зверек питается мякотью кофейной вишни, переваривает ее и испражняется. Желудок животного не перерабатывает зерна, они выходят из организма естественным путем. Люди моют их и высушивают на солнце. Готовый напитоклишен горечи, он обладает интересным насыщенным вкусом. Специфический метод переработки влияет на стоимость продукта. Лювак – изысканный и дорогостоящий сорт кофе.

Сорт Кули

Гибрид Арабики и Робусты называется Кули. Во Вьетнаме его выращивают в ограниченном количестве и только в провинции Даклак. Сорт благотворно влияет на организм:

  • активизирует работу мозга, умственную деятельность;
  • снижает вероятность развития сахарного диабета;
  • ускоряет работу желудочно-кишечного тракта;
  • бодрит, снимает усталость.

Кули – это горьковатый насыщенный вкус, интенсивный аромат и долгое послевкусие. Традиционно его пьют «разбавленным» — с молоком или льдом.

Сорт Эксцельза

Другое название – «Высокий кофе». Редкий сорт премиум-класса. Деревья достигают в высоту 20 м. Требовательны к составу почвы. Урожай в прямом смысле зависит от воли случая. Невозможно предугадать, будет ли плодоношение в этом году или нет. Плоды по форме напоминают Арабику – ароматные и крупные. Экцельза обладает насыщенным ярким вкусом. Ее не употребляют как отдельный продукт, а добавляют в элитные кофейные смеси для получения дополнительного послевкусия.

Какой кофе из Вьетнама привезти с собой

Во Вьетнамском кофе прослеживается целый букет вкусов. Это оттенки:

Традиционные виды кофе смешивают между собой, делая купажи. В результате получаются новые сорта. Сказать, какой кофе во Вьетнаме лучший, сложно. Все зависит от ваших предпочтений.

Туристы везут домой Робусту из-за доступной стоимости. Но терпкий землянистый вкус не всем по душе. Те, кто любит мягкий, менее насыщенный напиток, покупают Арабику. Во Вьетнаме эти два сорта часто смешивают в сочетании 70% Робусты и 30 – Арабики. Это оптимальный по стоимости зерновой кофе.

Пользуется популярностью и экзотичный Лювак. Если вас не смущает способ его производства и высокая стоимость, он станет прекрасным и полезным подарком.

Кстати, во Вьетнаме принято сильно обжаривать зерна, что придает готовому напитку горьковатый привкус.

Стоимость кофе во Вьетнаме

В азиатской республике работают три компании по производству и реализации кофе. Это:

  • TrungNguyen;
  • HungPhatCompanyLtd;
  • Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd.

Вьетнамцы продают зерна «для себя» и «для туристов». По качеству они не отличаются, все дело в цене. Товар для иностранцев завозят в самые известные туристические районы, и стоит он дороже.

В специализированных магазинах туристу часто предлагают продегустировать продукцию. Традиционная фасовка зерен – 100, 250 и 500 г. За пачку Робусты весом 250 г в супермаркете отдадите около $2. Молотая Арабика будет стоить дороже, до $15 за такую же пачку, и найти ее в чистом виде проблематично. 500 г купажа из Робусты и Арабики – $5-7.

Лювак производят на ферме. Гораздо ценнее продукт из диких условий, но найти его невозможно. Он продается на аукционнах. Лювакиз фермы, купленный во Вьетнаме, обойдется вам в $300-400 за кг.

  • за стаканчик уличного кофе у вас попросят $1;
  • стоимость напитка в кафе – $1.5-2, в ресторане – $2,5.

Кофе во Вьетнаме не варят! Его заваривают в «капельнице» — металлической кружке специфической формы. Она имеет десятки небольших отверстий на дне. Зерна засыпаются в кружку, заливаются кипятком, прижимаются прессом. Горячий напиток медленно идет через дно капельницы, приобретая насыщенный вкус.Купить набор можно в любом супермаркете, на рынке или магазине. Его цена – от $2 до 4.

Рецепты приготовления кофе

Вьетнамцы готовят напиток несколькими способами:

  1. Самый популярный – со сгущенным молоком. В стаканчик, а кофе в республике пьют только из стаканчиков, наливают сгущенное молоко – примерно ¼ от всего объема посуды. Сверху него — горячий кофе через капельницу. Перемешивать нельзя! Сгущенка медленно растворяется, и тогда получается сладкий крепкий бодрящий напиток.
  2. Еще один способ приготовления кофе – со льдом. Напиток делают со сгущенкой, но добавляют до краев стакана колотой лед.К ароматному напитку часто подают зеленый чай. Им можно разбавить кофе, если он кажется вам слишком крепким. Такое сочетание делает вкус интересным и необычным.

На севере страны принято пить кофе с яйцом. В отдельной посуде готовят очень крепкий несладкий напиток. В другой – взбивают куриное яйцо до консистенции крема. Эти два продукта принято употреблять вместе – глоток кофе, а следом ложечка яичного крема.

Вьетнамцы никогда не допивают напиток. На дне стаканчика всегда остается немного жидкости – «на счастье и денежное благополучие».

Вьетнамская республика достигла высокой технологии производства, экспортируя ароматные плоды по всему миру. Кофе из Вьетнама – это полезный, красивый и интересный сувенир!

Лучшие онлайн-сервисы, для путешествий и отдыха:

Различные сорта кофе из Вьетнама

Вьетнам — не только популярное туристическое направление. Кофе из Вьетнама пользуется огромной любовью во всем мире, уступая пальму первенства только бразильскому.

Общие сведения

Начало кофейного бума во Вьетнаме приходится на середину XIX столетия. Деревья кофе были завезены в страну французскими миссионерами.

Со временем к европейцам пришло осознание того, что мягкий климат и географическое положение страны великолепно подходят для выращивания кофейной культуры.

В конце восьмидесятых годов XIX века кофе в государстве выращивалось массово. Особенно в провинции Nge An. Именно там появились крупнейшие кофейные плантации.

Расположение на карте провинции Nge An

В первой половине ХХ столетия культ крепкого напитка распространился и на плато Tai Nguyen. Затем европейцами было организовано выведение кофе в центральных горных участках страны.

Лучшие вьетнамские ароматные зерна выращиваются сегодня именно там.

Популярнейшие в стране рецепты

Особенности приготовления напитка выглядят так:

  1. Порция кофе готовится посредством пропуска через фильтр.
  2. Заваривания вьетнамцы не дожидаются, напиток предпочитают готовить за столиком.
  3. Для того чтобы кофе получился слаще, применяется сгущенка.

Использование сгущенного молока вместо обычного обусловлено особенностями климата. Со временем такой способ заваривания напитка способствовал изменению вкусовых предпочтений жителей страны.

Лед + молоко = Ка фе суа да

Для приготовления используется качественный молотый кофе, сгущенка, сахарный песок, лед и вода.

  • Вьетнамская кофеварка.
  • Стаканчик для ледяных кубиков.
  • Стакан для приготовления крепкого напитка.

«Фишка» заключается в том, что закипевший кофе должен осесть верхним слоем в стаканчике с уже налитым молоком. Затем в тару добавляются кубики льда.

Перед приготовлением кофе в зернах они сильно измельчаются. Помол должен быть очень мелким. Пропорции со сгущенкой — 1:1 (по 2–4 ч. л. того и другого). Дополнительные компоненты — сахарный песок (при желании), вода, лед.

Кофе по этому рецепту также варится при помощи специального вьетнамского фильтра.

«Копи лювак» — напиток, сваренный благодаря мусанге

Процесс приготовления кофе luwak из кала животных во Вьетнаме отличается специфичностью и экзотичностью. В нем принимает участие мусанга — небольшое симпатичное животное, напоминающее куницу.

Сперва оно поедает кофейные вишни. После дефекации зернышки кофе собираются, тщательно моются, а потом жарятся.

Приготовленный таким странным способом напиток отличается уникальным ароматом и более нежным, насыщенным вкусом.

Йогуртовый кофе

Это комбинация кофе и йогурта в смеси. Горьковатый напиток прекрасно сочетается с нежным вкусом кремообразной пасты. Лучше всего соединять манговый йогурт и любой кофе.

Ca phe sua chua

Готовится Ca phe sua chua очень просто: густой йогурт смешивается с черным кофе.

Яичный кофе

На севере страны огромную популярность имеет яичный кофе. Вьетнамское название — Ca phe trung. Туристам напиток больше известен, как Egg coffee.

Может подаваться как в горячем, так и в охлажденном виде. Горячий наливают в керамическую тару. Стаканчик помещается в большую пиалу с горячей водой.

Вкус взбитого яйца напоминает крем-брюле.

Охлажденным подается в стеклянной таре с ледяными кубиками.

Перемешивать нельзя. Для начала необходимо съесть яйцо, только потом выпивается напиток.

Кофе + банан + авокадо

Туристам, посетившим Ханой и Хошимин, рекомендуется полакомиться Sinh to ca phe chuoi bo. Это кофе-смузи, приготовленный из ароматного напитка, банана и авокадо.

Уникальность заключается в том, что он сочетает в себе «несочетаемое»: кофеин и витамины.

Лучшие вьетнамские производители зернового кофе

Лучший вьетнамский кофе — лювак. Этот необычный и самый дорогой сорт производится не только во Вьетнаме, но и в Индонезии, а также на островах.

Лучший вьетнамский кофе — лювак

Ежедневно каждый зверек съедает около 1000 г кофейных ягод. После завершения естественного процесса остается около 50 грамм «благородного кофе».

Без привлечения мусангов получить именно такой напиток пока невозможно.

Еще один безусловный лидер — кофе мокко. В составе продукта имеется удачное сочетание белков, сахара и жиров.

Основные марки

Компании — производители кофе во Вьетнаме:

Продукция Me trang

Компания существует на рынке около 18 лет. Главные преимущества кофе Me trang:

  • Регулярное повышение качества продукции.
  • Модернизация производственных процессов.
  • Расширение собственного имиджа.
  • Повышение квалификации сотрудников.
  • Грамотное использование инновационных технологий.

Кофе в зёрнах Blue Ocean

Один из лучших продуктов этой компании — Ocean blue.

Продукция Con soc

Продукт растет на плато Далат. Высота над уровнем моря составляет 1,5 тыс. метров. Климат этого места идеально подходит для выращивания таких брендов, как кофе арабика.

Кофе с маслом лесного ореха «Con Soc»

Продукция компании является синонимом словосочетания «знак качества». Она получила признание в России, Китае, Японии. Производится также кофе робуста.

Сотрудники компании советуют заваривать напиток при помощи специальных бумажных фильтров.

Продукция Тrang nguen

Компания производит, перерабатывает и экспортирует кофе по всему миру. Сегодня им лакомятся жители многих азиатских стран, включая Японию и Сингапур.

Молотый кофе «Наполеон Бонапарт» Trung Nguyen

В кофейной продукции используются следующие виды зерен:

Лучший товар этого производителя — молотый кофе «Наполеон Бонапарт» и G7.

Arabica, произведенная во Вьетнаме

Арабика составляет только 5 % от общего урожая кофейной продукции. Это примерно 50 тонн. Выделяются два вида: эксельеза и кули.

Эксельеза — один из самых редких сортов, который также называется высоким кофе. Это элитный сорт. Учитывая то, что дерево плодоносит нечасто, планирование поставок невозможно.

Поэтому данный сорт применяется для приготовления специальных смесей.

Необычный аромат эксельезы сделал ее любимицей среди поклонников кофе во всем мире.

Сорт кули относится к premium-классу. Он производится в Буон Ма Туон, столице провинции Дак Лак. Сорт основывается на арабике и робусте. Зерна проверяются вручную. Объем поставок сорта небольшой.

Отличие классического зерна от кули

Кули отличается необычным ароматом и богатейшим вкусом. Человек, выпивший чашечку такого кофе, долго наслаждается приятным послевкусием. Одно из главных преимуществ этого сорта — мощное тонизирующее воздействие на организм.

Особенности заваривания

Вьетнамский кофе заваривается при помощи специального приспособления, которое называется «фин».

Вьетнамская кофеварка фин

Время приготовления ароматного напитка — 15 мин. Калорийность порции — 8 ккал.

Понадобятся следующие компоненты:

  • Любой кофе — 2 ч. л.
  • Вода.
  • Сахарный песок по вкусу.
  1. Обдать стакан кипятком, установить на него фин.
  2. Высыпать в стакан кофе (ложка с небольшой горкой).
  3. Тщательно разровнять порошок в стаканчике (для этого используется специальная крышка).
  4. Влить 20–30 мл крутого кипятка. Это позволит кофе немного размокнуть.
  5. Долить оставшийся кипяток, накрыть крышкой.
  6. Если хочется подсластить, добавить в напиток сгущенное молоко в пропорции 1 к 1.

Пить напиток нужно сразу же.

Достоинства и недостатки вьетнамского кофе

Главным преимуществом этого напитка является его необычный вкус. Он отличается от привычного «магазинного» кофе.

Недостаток — очень высокая цена и недоступность для среднестатистического покупателя. Приобрести вьетнамский кофе в отечественных магазинах непросто. За внушительную сумму можно получить подделку.

Где приобрести

Стоимость напитка во Вьетнаме представлена в таблице.

Вид кофеЦена (донги)
Cà phê (обычный кофе)8000–10 000
Cà phê sữa (кофе с молоком)15 000–20 000
Egg coffee20 000

Молотый кофе продается как в супермаркете, так и в специализированном кофейном магазине. Стоимость варьируется от 25 000 до 30 000 донгов (150–200 г). Риск заключается в том, что всегда есть вероятность приобрести дешевую продукцию по высокой цене.

Главное преимущество приобретения кофе в специализированном магазине — большой выбор. Стоимость примерно такая же, как и в супермаркете.

По мнению опытных кофеманов, лучший, самый вкусный кофе продается в Далате.

Вокруг города имеются большие кофейные плантации, там можно приобрести напиток по сниженной цене.

Кофе в Нячанге

В кофейных магазинах Нячанга можно найти продукцию Me Trang и Trung Nguyen. Стоимость кофе варьируется в пределах 2,5–50 долл. за упаковку (225 г).

Стоимость самых популярных сортов — 5–10 долл./500 г. В России вьетнамский кофе стоит на 30–50 % дороже.

Кофе в Нячанге можно приобрести и по более высокой цене. Элитный купаж обойдется в пределах 50–100 долл./1 упаковка.

магазин Viet Farm, Нячанга

Продегустировать напиток в Нячанге можно в магазине Viet Farm. В зависимости от желания клиента можно получить как молотый кофе, так и зерна. И то и другое аккуратно фасуется и упаковывается герметично.

Как можно сэкономить

В любом крупном вьетнамском магазине можно встретить кофе, которое продается уже готовым к употреблению. Объем одной бутылки — 0,5 литра. Называется он Càphê Tươi.

Это свежезаваренный и разлитый напиток, позволяющий сэкономить и время, и деньги.

Вкусовые качества нисколько не утрачиваются. Он хранится в специальном переносном холодильнике. Когда посетитель подходит, уличный торговец достает оттуда бутылку и разливает кофе.

Стоимость одной бутылки — 34 000 донгов. Она вмещает 12 чашечек по 40 мл. Средняя стоимость кофе в хорошем кафе — 12 000 донгов. Приобретая такую бутылку, можно сэкономить 1 100 000 донгов.

Какой кофе привезти домой

  1. Me Trang.
  2. Trung Nguyen.
  3. Che Phin 4 (входит четыре сорта: катимор, арабика, эксельса, робуста).
  4. Duong Phuong.

Принять окончательное решение можно, попробовав перед отъездом каждый. Рекомендуется сделать это, зайдя в кофейню Four Seasons. Не отходя от кассы там же можно купить приглянувшийся сорт.

Следует приобрести и фильтр. Без него не получится добиться уникального «вьетнамского» вкуса.

Заключение

Стоимость уникального кофе «Копи Лювак» составляет примерно 3000 долл. США/1 кг. Не следует верить обещаниям продать его по сниженной цене. Если его продают по цене 20 долл. за одну упаковку, то, вероятнее всего, это подделка — Chon weasel.

Обратите внимание на видео: впечатление туриста из России о жизни во Вьетнаме.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Спасибо за ваш отзыв!

Здравствуйте
Мы продаем вьетнамский кофе в зернах с плантаций Далата и Ханоя.
Наш офис находится в Нячанге, а также занимаемся доставкой в Россию.
Стоимость кофе от 750 руб до 1350 руб за кг. У нас 16 видов кофе!
Доставка до России 15 долларов за кг. Принимаем заказы до 35 кг до 20 т тонн

______________________________________________
Для заказа пишите в Директ или на
What’s App:+7 (953) 084-94-53
Мы находимся на 2й линии 182, Ресторан «У Леши», возле Отеля Golden Rain

Copyright Visasam, 2013-2019. Все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат Visasam.ru и защищены авторским правом.
Любое полное или частичное копирование материалов разрешено только при размещении активной и не закрытой от индексации ссылки на сайт.

Информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Номер государственной регистрации товарного знака на сайте Федеральной Службы по интеллектуальной собственности РФ 734897

Учредитель: ИП Соколов Борис Александрович ОГРНИП 317527500107676, электронная почта: info@visasam.ru

Редакция не несет ответственности за размещенную рекламу, мнения, предложения об услугах и работе, оставленные в комментариях читателями.

Пользователь сайта visasam.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Используя и читая сайт, Вы соглашаетесь с тем, что сохраняются и используются cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Обязательно подготовьте место для кофе из Вьетнама

Мировая статистика говорит о том, что Вьетнам входит в тройку лидеров по экспорту кофе.

Все благодаря предприимчивым французам. Именно они в конце 19 века привезли кофейные деревья на территорию страны. Поэтому на данный момент, самый распространенный ответ на вопрос что же привезти из Вьетнама в качестве подарка – это конечно же отличный кофе!

Выращивание кофе во Вьетнаме

Несмотря на то, что кофейное дерево появилось в этой стране усилиями европейских колонизаторов, кофейная культура во Вьетнаме развивается по достаточно своеобразному вектору. Кофе давно уже стал национальным напитком для этой страны, но все же, зачастую это немного не тот напиток, который мы привыкли видеть у себя в чашке…

В первую очередь, стоит отметить масштабы кофейной индустрии в стране – при среднем урожае чуть более 1.000.000 тонн в год, Вьетнам однажды даже обогнал Бразилию по экспорту зеленого зерна! А Бразилия, как известно, один из признанных мировых лидеров по выращиванию и производству кофе.

Классически, фермеры размещают свои кофейные плантации в наиболее благоприятных по температуре и влажности низкогорных регионах. Разные сорта кофейного дерева требуют несколько отличающиеся условия для выращивания. Так например, робуста – это крайне неприхотливый вид кофе, кустообразного типа, которому вполне достаточно высоты в 400-600м над уровнем моря, а так же необходима повышенная влажность. Если же говорить об арабике – абсолютно ином типе кофейного растения, растущего уже в виде дерева, достигающего до 12 м в высоту – стоит отметить, что это гораздо более привередливый к условиям вид растения. Арабике необходимы высоты от 1000м над уровнем моря, а так же специализированный уход на протяжении всей жизни дерева.

Говоря о вкусовых качествах робусты, в первую очередь нужно отметить, что это достаточно терпкий, местами даже горький сорт кофе, обладающий высоким содержанием кофеина. К тому же, робуста – это достаточно дешевый в плане производства кофе. Именно поэтому все производители растворимого кофе закупают именно зерно робусты для производства своего «кофе 3 в 1».

Если же говорить о кофе арабика – разновидности именно этого дерева ценятся профессионалами в мире кофе больше всего. Существует множество сортов арабики, каждый из которых обладает своими особенностями вкуса и происхождения. Но почти всем им присуща особая кислинка и утонченные ароматы фруктов, цветов и шоколада – в зависимости от сорта, характеристики могут сильно меняться. Арабика требует гораздо более тщательного ухода, нежели робуста, что конечно же сказывается на стоимости зерна. Но когда мы заказываем чашечку восхитительного горячего капучино в любимой кофейне – чаще всего мы получаем сбалансированный микс арабики и робусты (где последней не более 20-30% от общего количества – иначе будет горчить).

Возвращаясь же к теме кофе во Вьетнаме, в первую очередь стоит сказать, что сами местные жители практически поголовно предпочитают именно кофе робуста. Несмотря на его специфический вкус и исключительную крепость, вьетнамцы очень любят такой напиток и регулярно его употребляют, не забыв при этом разбавить сгущеным молоком. Неожиданный микс из крепкого кофе и сгущенки порождает крайне необычный и бодрящий вкус, но зачастую чересчур насыщенный, чтоб употреблять его в горячем виде. Поэтому вьетнамцы почти всегда пьют свой кофе со льдом, дабы несколько разбавить напиток (да и не очень хорошо подходит горячий кофе к жаркой погоде Вьетнама).

К арабике же у местных жителей отношение достаточно прохладное. Конечно, и здесь есть свои ценители. Но по большей части, кофе, изготовленный для внутреннего рынка Вьетнама – это достаточно дешевый в производстве продукт, зачастую изрядно разбавленный ароматизаторами и, например, соевой мукой, для увеличения веса продукта. Многие вьетнамские обжарщики также используют растительное масло при обжарке кофе (чего делать исклюительно нельзя!), по причине некачественной сортировки зерна. Кстати говоря, такой кофе ни в коем случае нельзя использовать в кофе-машине – в молотом виде он мгновенно пригорвает к поверхности холдера.

А вот самих местных жителей такое качество напитка вполне устраивает – главное ведь подешевле и побольше!

Но далеко не весь кофе из Вьетнама такой, как описано выше. К счастью, благоприятные условия для производства привлекают в страну и настоящих специалистов в своей области, готовых создавать исключительно высококачественный продукт! О них речь пойдет чуть ниже, а пока – рассмотрим основные сорта кофе, производящиеся для местных жителей.

Если у Вас есть желание привезти из Вьетнама аутентичный подарок-сувенир для себя или своих близких – кофе, который предпочитают местные жители подойдет как нельзя лучше! Ведь именно с этим бодрящим кофейным напитком ранним утром пробуждается практически вся эта солнечная страна.

Вот основные марки кофе, которые Вы сможете найти практически в любом супермаркете Нячанга.

  • Trung Nguyen
  • Me Trang
  • Highlands Coffee
  • Leguda
  • Mr. Viet

У всех вышеперечисленных марок существует много разновидностей на любой вкус – от чистой робусты, до чистой арабики; как в молотом виде, так и в зернах. Цена на такой кофе достаточно демократична – вполне реально купить небольшую пачку напитка в пределах 200 руб. Если сравнивать с ценами на эти же сорта кофе в России (некоторые компании продают их через интернет-магазины), то во Вьетнаме приобретать кофе на 30 — 50% выгоднее.

Стоит ли покупать кофе в Нячанге?

Задавая такой вопрос, мы имеем ввиду стоит ли брать кофе именно в Нячанге. И вот почему такой вопрос вообще возник.

Нячанг – стремительно развивающийся туристический город. Каждый в нем стремится заработать, и далеко не все делают это добросовестно. По всему туристическому центру и даже за его пределами отдыхающие встречают магазинчики, в которых красочно расставлены пластиковые «бочки» с завлекающими названиями, вроде «Арабика-капучино, без масла», «Кули-робуста-мока» и многие другие плоды фантазии изобретательных продавцов.

Большая часть такого товара – это дешевая и низкокачественная робуста, щедро приправленная ароматизаторами. Если взглянуть на такой кофе поближе – Вы увидите, что зерно разного цвета, встречаются расколотые экземпляры, а также из бочки исходит несколько непривычный для кофе аромат. Попробовав такой напиток уже дома, туристы очень удивляются, когда не обнаруживают обещанного благородства вкуса и ароматических качеств. Или же наоборот – восхищаются великолепным вкусом отборного ароматизатора, даже не зная о том, что пьют на самом деле.

Такой подход продавцов очень легко объяснить – большая часть их клиентов, это люди, не разбирающиеся в кофе совсем, которые хотят всего лишь приобрести напиток в подарок или в качестве сувенира. А таких клиентов Нячанг может предложить бесконечное множество! И самое главное – никакой ответственности – человек уедет, и только потом обнаружит некачественный товар. В связи с этим подобный бизнес, к сожалению, продолжает процветать.

Именно поэтому, мы всегда рекомендуем покупать высококачественный кофе в зернах именно там, где он производится. Благо, такие места находятся сравнительно недалеко от Нячанга – в частности это горная провинция Лам Донг с центром в городе Далат, а также провинция Даклак, с центром в городе Буонматуот.

Далат по праву считается кофейной столицей Вьетнама – именно в его окрестностях выращивается самая качественная арабика в стране. Еще бы – ведь оттуда все и начиналось, когда кофейное дерево впервые попало сюда с французскими колонистами. Именно в этом горном регионе находится огромное количество кофейных производств как массового характера, так и занимающихся производством высококлассного продукта.
Если Вы хотите увезти из Вьетнама вкусный и качественный кофе арабика – Вам однозначно нужно посетить эту местность. А мы в свою очередь можем помочь Вам в организации поездки – кликните по этой ссылке чтобы узнать подробности об экскурсии в город Далат от Дяди Вани.

В провинции же Даклак, выращивается исключительно кофе робуста – местность там гораздо более низкогорная, что отлично подходит именно для этого сорта. К тому же стоимость труда в окрестностях города Буонматуот одна из самых низких в стране – поэтому производить кофе в этом регионе необычайно выгодно. Именно кофе из Даклака частенько оказывается в огромных чанах для производства «3 в 1». И этот же кофе зачастую пьют сами местные жители в Нячанге – несмотря на свою дешевизну и качество, зерно из этих мест популярно для производства наиболее продаваемых во Вьетнаме кофейных марок.

На данный момент, Даклак является не очень популярным туристическим направлением, к тому же находится в изрядном отдалении от Нячанга. Поэтому кофе, выращенный в этой провинции, гораздо проще приобрести в супермаркетах города, уже расфасованным в упаковки.

Если Вы знаете толк в хорошем кофе и считаете, что умеете самостоятельно отличать качественное зерно от подделки – возможно, Вам удастся отыскать достойный продукт и на прилавках Нячанга. Иногда, небольшие крафтовые производители создают свои шоурумы в городе, а также выкладывают продукцию на прилавки кофейных отделов супермаркетов, зачастую устраивая дегустацию напитка на месте. Попробовав такой кофе, Вы сможете составить свое мнение – возможно именно зерно с маленькой фермы станет Вашем выбором для сувенира.

Кофе лювак во Вьетнаме

Возможно ли отыскать кофе лювак во Вьетнаме? Конечно! Но где же его найти, как выбрать, а самое главное – чем же он так хорош, что про него столько рассказывают?

Кофе сорта «лювак» – это фактически деликатес, который не так то просто получить естественным путем. За его появление ответственны небольшие зверьки под название пальмовые цеветы, или люваки (во Вьетнаме их так же называют «chon»).

Эти небольшие пушистые обитатели влажных горных лесов любят полакомиться спелыми кофейными ягодами так же, как они любят поедать фрукты, насекомых и мелких грызунов. При этом, зверек переваривает только оболочку ягоды – зерна кофе же выполняют роль естественных «жерновов» в организме животного. Не имея собственного желудочного сока (вместо него в желудке у лювака вырабатывается особое вещество – цеветин), зверушка использует зеленые кофейные зерна для того, чтобы перетирать пищу у себя в желудке. После чего, цельные кофейные зерна, теперь уже насыщенные дополнительными веществами, полученными от зверька, выходят наружу. А человек в свою очередь собирает их, и, после промывки, подвергает классическому процессу обработки кофе.

Для того, чтобы у Вас получился тот самый кофе «лювак» (который по утверждению многочисленных форумов и сайтов стоит баснословные 50$ за маленькую чашечку), должно совпасть большое количество сложных факторов. Это и правильное расположение фермы в местах обитания люваков, это кропотливый процесс поиска и отбора «вышедших» из лювака кофейных зерен, да и в целом – на подобной ферме просто физически невозможно произвести более нескольких килограмм кофе в сезон. Отсюда и совершенно заоблачная стоимость такого специфического продукта.

Во Вьетнаме же, предприимчивые местные жители нашли свой способ создавать кофе «лювак», прикладывая к этому гораздо меньше усилий. Помещая сотни зверьков в специальные фермы и содержа их на особой диете с добавлением кофейных ягод, вьетнамцы смогли упростить таким образом процесс производства, и, соответсвенно, снизить стоимость готового продукта. Поэтому кофе «лювак» во Вьетнаме можно найти на фермах по средней цене в 1.700.000 VND или около 70$ за килограмм.

Возможно, кто-то скажет, что, мол, это же ненастоящий кофе «лювак». Ведь зверек живет на ферме, а не в лесу; питается по расписанию, ест что дадут… Поверьте – даже если Вам и удастся попробовать «тот самый», «настоящий кофе лювак» – Вы вряд ли заметите большую разницу.

Данный вид кофе, скорее, стоит воспринимать как необычный и интересный подарок-сувенир, чтобы привезти знакомым или побаловать себя воспоминаниями об экзотическом отдыхе. К тому же, любой профессионал в мире кофе скажет Вам, что никто и никогда не показывает кофе «лювак» на кофейных выставках, не использует на соревнованиях обжарщиков и бариста, и вообще – позиционируется этот кофе как некий экзотический сорт для любителей всего нестандартного и необычного.

Ритуал приготовления вьетнамского кофе

Чтобы получить порцию крепкого ароматного напитка, в фин засыпают три чайные ложки молотых кофейных зерен, аккуратно прижимают сверху маленьким прессом, заливают кипятком и накрывают крышечкой.

Вода проникает через слой кофе, вбирая в себя весь вкус и аромат, а затем капля за каплей медленно падает в чашку. Весь процесс располагает к медитации.

После того, как последняя капля густого, насыщенного напитка упадет, фильтр убирают в сторону и наслаждаются прекрасным кофе.

Но самое главное – это налить в чашку две-три ложки сгущенного молока, перед тем как поставить на нее фильтр с кофе. Так Вы создадите неповторимый вкус вьетнамского традиционного кофейного напитка.

Где купить хороший и вкусный кофе?

Когда речь заходит о процессе создания кофе – многие люди теряются: как же на самом деле все происходит, как кофе получается таким, как мы его любим?

Все дело в том, что производство кофе – это крайне непростой процесс, состоящий из множества этапов. Важна каждая мелочь: на ранних стадиях роста кофейное дерево обычно требует тщательного ухода, необходимо уметь правильно собрать урожай, высушить зерно определенным образом, грамотно отсортировать брак и расколотый кофе, а затем еще и мастерски обжарить до необходимой степени (а это, стоит отметить, крайне сложное и ценное мастерство). Специалисты, разбирающиеся во всем цикле обработки зерна – это всегда невероятно востребованные работники индустрии, настоящие знатоки своего дела! И их труд стоит немало…

И это как раз одна из причин, почему же сами вьетнамцы зачастую пропускают некоторые этапы производства зерна, или не уделяют им должного внимания –это недешево, а также, по распространенному среди местных жителей мнению, просто необязательно. И они конечно же неправы.

Кофейное зерно бывает самого разного уровня качества. Существует много разных градаций, систем обозначения тех или иных его показателей. Но проще всего представлять качество готового зерна в виде процентов. Например, кофе «3 в 1» и другие растворимые виды кофе – это что то в районе 20% и ниже. Вьетнамские дешевые кофейные продукты – в районе 30-40%.

Самое интересное начинается с 85% качества и выше. За этой границей находится как раз тот кофе, который мы получаем, заказывая чашечку в хорошей кофейне. Такой кофе называется «specialty». И, к сожалению, пока что во Вьетнаме не очень много производств, которые могут похвастать подобным уровнем качества продукта…

Но не спешите расстраиваться! Мы знаем где его искать, и обязательно подскажем Вам.

Как мы уже указывали выше, производители зерна качества «specialty» во Вьетнаме все-таки есть. Одно из таких производств находится непосредственно в городе Далат, провинции Лам Донг. Компания «La Viet Coffee» являетсяодним из первопроходцевв деле профессиональной обработки зерна во Вьетнаме по мировым стандартам качества.

Имея 30 ГА собственных плантаций в провинции Лам Донг на высоте 1400-1500 м над уровнем моря, компания так же сотрудничает с некоторыми из местных фермеров, самостоятельно собирая и обрабатывая их зерно в соответствии со своим профессиональным подходом.

На фабрике La Viet, находящейся прямо в городе Далат, налажен полный цикл обработки зерна. Здесь зерно сушат, сортируют, обжаривают, а также подают в виде готового напитка в замечательной кофейне, расположенной на самой фабрике. Производство создано в соответствии с самыми высокими стандартами, что позволяет присвоить продукции компании тот самый, заветный класс «specialty».

Для всех желающих туристов, русскоговорящие и англоязычные работники проводят познавательные кофе-туры. В ходе программы, Вам покажут и опишут детально все этапы создания высококачественного кофейного зерна, покажут действующие машины для обработки кофе, а также устроят целый мастер-класс по грамотному завариванию кофе по-вьетнамски.
На фабрике так же расположен небольшой шоу-рум, в котором вы можете подобрать кофе себе по вкусу и приобрести по очень приятной стоимости. Ниже представлены некоторые продукты фабрики La Viet и цены на них.

Если у Вас возникло желание поближе познакомиться с кофейной культурой Вьетнама и узнать больше о процессе создания кофе – Вы можете отправиться с нами в путешествие в Далат! В рамках посещения этого замечательного города, наши туристы участвуют в познавательном кофе-туре от фабрики La Viet, а также заглядывают на типичную кофейную плантацию.

Все про вьетнамский кофе для туристов

Кофе во Вьетнаме, сорта и разновидности

Одна из вещей, которую обязательно стоит привезти из Вьетнама – это вьетнамский кофе. Купить его можно как для собственного употребления, так и в виде подарка для родных и близких, тем более что в продаже есть подарочные упаковки в комплекте со специальной вьетнамской чашкой для заваривания. Ограничений на его вывоз из страны и ввоз в РФ нет, лишь бы это были не товарные партии, иначе может возникнуть вопрос у таможни при въезде, и его вес не превысил ограничения для провоза багажа в самолете.

Для большинства россиян и граждан других стран бывшего СССР вьетнамский кофе до сих пор неизвестен, однако Вьетнам является вторым в мире экспортером кофе после Бразилии, поставляя на внешние рынки более 18% от всего мирового производства, и эта цифра растет. Встретить его на прилавках российских магазинов в чистом виде под вьетнамскими марками пока не возможно, и поэтому единственный вариант его получить – привозить с собой из поездок в эту страну. Также можно купить его в России в Интернет-магазинах, но цена с доставкой будет в 3-4 раза выше, чем на родине. Правда, есть мнение, что самый дешевый Вьетнамский кофе перерабатывают и продают у нас под видом мировых марок.

Кофе из Вьетнама без преувеличения замечательный. Возможно, некоторым особым ценителям этого напитка он может показаться слишком грубым и горьковатым, что связано с особенностями выращиваемого сорта (но об этом ниже), но он уж точно не хуже того, который лежит на полках наших супермаркетов. Ведь даже самые недорогие разновидности кофе из Вьетнама чистые, без примесей шелухи и пыли, которую, по всей видимости, добавляют производители-расфасофщики в РФ в исходное сырье для повышения прибыли.

В основном во Вьетнаме выращивается сорт Робуста (Robusta), который считается более горьким и менее изысканным, чем Арабика. В то же время в Робусте в два раза больше кофеина, который как раз и придает этому напитку чудодейственный бодрящий эффект. Также производится Арабика, но этот сорт процентов на 30 дороже, и его очень мало. Есть и другие сорта Culi, Royal Special, Mocca и другие. Упаковки молотого кофе продаются в основном в виде смесей сортов, что, по мнению гурманов, лучше, чем чистый сорт.

Повсеместно продаются и элитные сорта, в том числе знаменитые Luwak Coffee (из мангуста) и Weasel Coffee (из ласки). Два последних вида родом из Индонезии, хотя и неплохо прижились во Вьетнаме. Это кофе делается из кала животных, для чего их сначала кормят свежими зернами, а затем эти зерна, частично переваренные, очищают и готовят к продаже. Однако учитывая, какие объемы их здесь продаются, напрашивается вывод о том, что это подделка, тем более что в 2017 году одну из самых крупнейших компаний Trung Nguyen поймали на поставках фальшивого Лювака в рестораны. В любом случае, если вы не специалист и гурман, разницы между этими видами и простыми сортами вы не почувствуете, зато переплатите в десятки раз. Поэтому мы бы не рекомендовали приобретать данные сорта.

Что касается зерен на развес, то они встречаются преимущественно двух чистых сортов – Робуста и Арабика. Причем Арабика – это более дорогой сорт. Чтобы не попасться на подмену, сорт довольно легко определить по форме зерен:

  • Робуста – почти круглые зерна с ровным разрезом посередине.
  • Арабика – вытянутые продолговатые зерна с неровным разрезом в виде буквы S.

Где покупать кофе во Вьетнаме

Считается, что лучше всего покупать вьетнамский кофе на рынке в городе Далат, где оно и растет. Отчасти это действительно так, и выбор зерен там огромный, и цены неплохие. Но на самом деле ехать в Далат не обязательно, и можно без проблем купить его в любом городе и на любом курорте Вьетнама.

Лично мы (авторы сайта) предпочитаем покупать его в супермаркетах, особенно в таких больших, как Big-C. Супермаркеты сети Big-C есть практически в каждом крупном городе, но не всегда находятся рядом с туристическими районами, поэтому подойдут и любые другие крупные супермаркеты поблизости, и ем он больше, тем ниже в них цены. К тому же в Big-C часто можно встретить «желтые ценники» с реальной скидкой, порой до двух раз ниже в сравнении с ценами на тот же сорт в других магазинах. Да и в целом покупка кофе в супермаркете обходится дешевле всего. Единственный недостаток покупки в супермаркетах – скромный выбор зернового кофе на развес.

Гораздо выше цены на рынках и специализированных магазинах на улицах туристических районов. Те же самые сорта и упаковки стоят там в полтора-два раза дороже, зато есть выбор зернового на развес. Но в этих магазинах и на рынках можно торговаться, поэтому лучше всего, если позволяет время, сначала посмотреть цены в супермаркете, а потому уже идти торговаться.

Ну и совсем не стоит покупать кофе в специализированных туристических магазинах, куда завозят группы туристов на экскурсиях. Цены в них, по нашим наблюдениям, в 3-4 раза выше, чем в супермаркетах.

Сколько стоит кофе во Вьетнаме

В целом цена на кофе во Вьетнаме будет ниже, чем в магазинах РФ, минимум в 3 раза. Вот цена на разные марки молотого и зернового кофе из супермаркета:

  • Cafe Me Trang Arabica (молотый, 500 грамм) – 58 500 донгов (примерно 156.5 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена)
  • Cafe Me Trang Arabica (зерна, 500 грамм) – 133 700 донгов
  • Highland Coffee Culi (молотый, 200 грамм) – 47 000 ( 125.74 руб.)
  • Highland Coffee Gourmet Blend (молотый, 200 грамм) – 39 700 ( 106.21 руб.)
  • Trung Nguen House Blend (молотый, 500 грамм) – 68 500 ( 183.26 руб.)
  • Trung Nguen Nau Suc Song (молотый, 500 грамм) – 50 600 ( 135.37 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 3 (молотый, 340 грамм) – 68 300 ( 182.72 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 5 (молотый, 340 грамм) – 85 500 ( 228.73 руб.)
  • Phuc Long Culi (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 125.47 руб.)
  • Phuc Long Robusta (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 125.47 руб.)
  • King Koffee Expert Blend (молотый, 500 грамм) – 41 900 ( 112.09 руб.)

Получается, что недорогой молотый кофе стоит от 83 800 донгов за килограмм (от 224.19 руб.), а зерновой от 267 400 донгов за килограмм (от 180.31 руб.). Для сравнения, за килограмм недорогого молотого кофе в супермаркетах РФ нужно заплатить от 800 рублей.

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Готовить напиток из зерен или молотого кофе из Вьетнама можно привычными нам способами: в кофеварке или кофе-машине, варить в турке, заваривать в френч-прессе или даже просто в чашке. Но сами вьетнамцы предпочитают готовить его своим особенным способом. Для этого используется специальная заварочная чашка. Купить такую чашку можно в любом магазине отдельно, или же в комплекте с кофе в специальных подарочных наборах.

Кроме того, вьетнамцы очень любят кофе со сгущенным молоком, и чаще всего его в таком виде и подают в кафе и ресторанах по умолчанию. Если вы хотите черный кофе, следует при заказе об этом уточнить. Также очень популярен напиток – Айс-кофе со льдом в больших бокалах.

Итак, мы будет заваривать кофе по-вьетнамски по рецепту, который обычно написан на каждой пачке. Нам понадобится эта самая заварочная чашка и хорошее натуральное сгущенное молоко.

  1. Добавляем в чашку 1-2 ложки сгущенного молока, и ставим на нее сверху чашку для заваривания.
  2. Насыпаем на дно чашки для заваривания 15-20 грамм кофе (2-4 чайных ложки по вкусу).
  3. Придавливаем смесь прессом (входит в комплект с чашкой), и заливаем 20 миллилитрами кипятка.
  4. Выжидаем 15-20 секунд, и доливаем еще 45 миллилитров кипятка (можно больше, по вкусу).
  5. Когда весь напиток «скапает» в чашку, можно наслаждаться ароматом и пить.

Также можете посмотреть видео, как заваривать кофе по-вьетнамски.

? 26 Ноября, 2020

  • ❤ Присоединиться к найшей группе в VK, Facebook, ОК, или подписаться на канал Telegram и Viber
  • ☻ Найти и забронировать туры онлайн на Onlinetours.ru или Travelata.ru
  • ✈ Купить авиабилеты на проверенном поисковике – Aviasales.ru
  • ? Забронировать отель среди более чем 1 000 000 предложений на Agoda.com или Booking.com
  • ☂ Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на Sravni.ru или Cherehapa.ru
  • ? Арендовать машину на Rentalcars.com или autoeurope.ru, чтобы быть свободным в своих планах
  • ⛳ Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru
  • ⛺ Проверить наличие экскурcий, чтобы познакомиться самыми интересными местами, на tripster.ru

Лучшие цены на авиабилеты во Вьетнам:

ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕДАТА ВЫЛЕТАДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯНАЙТИ БИЛЕТ
Нячанг2020-03-182020-04-16 НАЙТИ ОТ 24 174 ₽
Хошимин2020-03-262020-04-03 НАЙТИ ОТ 24 383 ₽
Фукуок2020-03-272020-04-08 НАЙТИ ОТ 24 473 ₽
Ханой2020-03-272020-04-05 НАЙТИ ОТ 24 696 ₽
Дананг2020-04-192020-05-12 НАЙТИ ОТ 33 755 ₽
Хюэ2020-03-042020-03-21 НАЙТИ ОТ 35 874 ₽

Сайт NashaPlaneta.net использует файлы “cookie”. “Cookie” представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием “cookie”. Подробнее.

Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram

Кофе Лювак — самый дорогой в мире кофе из Вьетнама

Кофе лювак во Вьетнаме — это своеобразная «изюминка» страны, интригующая умы кофейных гурманов. Самый дорогой в мире кофе производится здесь, в небогатой стране Юго-Восточной Азии.

Но давайте обо всем по порядку. Согласитесь, для тех, кто еще не был во Вьетнаме, эта страна ассоциируется с чем угодно, но только не с бодрящим напитком. И, видя утверждения о том, что здесь выращивают и готовят отличный кофе, сразу же хочется проверить эту информацию.

Немного приятной статистики

Вьетнам занимает первое место в мире по производству кофе. Да, лидирующая Бразилия теперь на второй позиции. Откуда же у вьетнамцев этот чудесный напиток? Как и любовь к багету, от французов. Именно они в 1857 году впервые привезли кофейные зерна на территорию страны.

И сегодня вьетнамцы просто обожают кофе. Кстати, туристы тоже от них не отстают и с радостью начинают свой день с чашечки кофе со льдом. Да-да, холодного. Не удивляйтесь! Это одна из местных особенностей. Обязательно попробуйте! Во Вьетнаме два основных сорта кофейных зерен: робуста и арабика. Робуста более популярна, но оба этих сорта часто смешиваются между собой в разных пропорциях. И у каждого производителя свои секреты, начиная от степени обжарки, заканчивая добавлением различных особых ингредиентов.

А теперь перейдем к легендарному сорту лювак (от англ. «luwak»).

Что в нем особенного?

Второе распространенное название этого вида кофе — Копи Лувак. Его считают одним из самых ценных и уникальных в мире. И каждый кофеман слышал об этом напитке, даже если пока не пробовал. Восхищенные гурманы говорят: элитный, премиум-класса, с мягким неповторимым вкусом, с нотками карамели, с тонким ароматом шоколада и ванили, наконец, самый дорогой в мире…

Как тут не возникнуть желанию продегустировать! Но сначала хотелось бы узнать, что это за «элитный зверь». И да, дальше наше повествование пойдет преимущественно о животных. Точнее, о маленьких пушистых зверьках. «При чем тут кофе?» — спросите вы. Да, и правда, трудно представить, что его могут делать животные. Но это действительно так. Однако без помощи специально обученных людей здесь тоже не обошлось.

«Элитный зверь», или Главный секрет знаменитого сорта

Итак, знакомьтесь — чудесный зверек с непривычными названиями мусанг, цивета или пальмовая куница. Именно в этом зверьке и в необычной технологии производства, а не в сорте кофейных зерен, кроется главный секрет и уникальность знаменитого лювака.

Удивительные циветы питаются ягодами с кофейных плантаций. Но переваривается только их мякоть, а зерна выходят наружу естественным путем вместе с пометом. И специально обученный персонал тщательно собирает, промывает и сушит сырье для создания эксклюзивного напитка. Но спешим вас уверить, что экскременты никак не влияют на сами кофейные зерна. Никакого неприятного запаха, а с точностью до наоборот. Иначе, кто бы это пил, да еще и по элитной цене?!

Главная ценность этих вьетнамских зверьков в том, что у них в желудке кофейные зерна подвергаются особой ферментации. И из них уходит горечь, которая свойственна зернам.

Поэтому знаменитый вьетнамский кофе лювак и обладает таким тонким и неповторимым вкусом.

А хотите легенду в лучших традициях Азии?

Повествующую о том, как неожиданно были открыты удивительные свойства кофе лювак.

Страшная беда постигла одну крестьянскую семью: дикие мусанги полностью съели урожай спелых зерен на продажу. Но вьетнамцы чудом обнаружили не переварившиеся зерна и смогли получить кофе из кала животных. Крайняя бедность вынудила крестьян промыть эту находку и, обжарив, выставить на продажу как обычный кофе. И велико было их удивление, ведь был получен невероятно восхитительный вкус!

Как делают кофе лювак сегодня?

В наши дни производить эксклюзивный кофе из кала животных непросто и накладно. Стоимость кофе лювак, который собирается в дикой природе, самая высокая. Поиск и сбор зерен в этих условиях весьма сложен. Поэтому во Вьетнаме появились целые фермы, где специально разводят зверьков и дают им вдоволь наесться спелых кофейных ягод. Однако этот процесс тоже требует значительных финансовых затрат, а также тяжелого фермерского труда. Все сырье, появившееся из пищеварительного тракта животного, собирается вручную, а затем каждое зернышко старательно промывается и лишь потом подвергается сушке.

Как заваривать лювак правильно?

Во многих странах кофе варят в турках, а также используют современные кофеварки и кофемашины. Во Вьетнаме эти способы не распространены.

Прежде чем попробовать лювак, впрочем, как и любой другой сорт, необходимо проделать следующий традиционный ритуал:

  • Вам понадобится так называемый фин. Это приспособление чем-то напоминает мини-заварник капельного типа. Состоит из небольшого металлического стаканчика с дырочками на дне, круглого блюдца тоже с дырочками, своеобразного пресса и крышечки.
  • Поставить на кружку сначала плоское блюдце, а затем сам стаканчик.
  • Насыпать в стаканчик небольшое количество кофе. Нужно оставить место для воды.
  • Положить сверху пресс, но сильно прижимать не нужно.
  • Залить горячей водой, накрыть крышечкой.
  • Ждать, пока капля по капле ароматное содержимое стаканчика не окажется в кружке.
  • Пить и наслаждаться!

Конечно, заваривать кофе можно и более привычным способом, но для полного ощущения всей магии вьетнамского напитка советуем соблюдать местную технологию.

Как мы уже писали выше, во Вьетнаме кофе традиционно подают со льдом, при желании добавляют сгущенное молоко. Вместе с ним также приносят охлажденный зеленый чай. Таковы местные традиции!

Для лучшего ощущения вкуса рекомендуем дегустировать без сахара. По крайней мере, для начала. И главное, не торопитесь, представьте себе, что мгновение остановилось! Именно так делают вьетнамцы — долго-долго сидят в кофейне, абсолютно никуда не спеша.

Где купить во Вьетнаме?

Купить кофе во Вьетнаме не составит труда, поскольку это любимый напиток местного населения и туристов. Как и во многих других курортных городах, кофе в Нячанге продается в небольших лавочках, а также в специализированных магазинах. А ассортимент поражает воображение. Разные сорта, молотый и в зернах — выбирайте на свой вкус. Почти повсеместно при покупке кофе в зернах на развес при желании его измельчат прямо при вас, а затем красиво упакуют. Причем можно не просто упоенно вдыхать манящий кофейный аромат, но и устроить настоящую дегустацию прямо на месте. И без всяких опасений, что купленный сорт придется не по вкусу. Сначала пробуйте, потом покупайте! В супермаркетах купить кофе тоже можно, но, как правило, выбор там не очень богат.

Подробнее о шоппинге читайте в наших статьях:

Цены на кофе

Во вьетнамском городке Далат такой кофе можно найти за 250 000 донгов за стакан.
В других странах, цена на этот кофе колеблется от 250 до 1200 долларов за кг.

Сколько стоит кофе? Вопрос довольно частый, но ответить на него не просто. Производителей очень много, сорта тоже разнообразны. А еще цена на продукцию одной и той же марки, пусть и незначительно, но может отличаться, в зависимости от конкретного места покупки. Но не волнуйтесь, вы обязательно выберете именно свой сорт, который будет идеален по соотношению цены и качества. Не встретить такого туриста, который бы не привез кофе из Вьетнама, — из любви к напитку или просто в качестве сувенира.

А если вам давно хотелось попробовать эксклюзивный кофе лювак, возможно, придется немного потратиться. Однако представьте себе, насколько будет ярким тот момент, когда в хмурое осеннее утро его потрясающий аромат, пусть и на мгновение, но вернет вас в солнечный Вьетнам.

Ссылка на основную публикацию